miércoles, 2 de abril de 2014

EL BIZCOCHO DE LAS MONJAS

   Hoy os traigo un curioso bizcocho, que algunos os atreveréis a hacer, a otros os dará curiosidad, y a alguno puede que le repugne pensando que no es sano y que se puede estropear.

   Pero lo que os voy a enseñar esta noche es como debían hacer los bizcochos las monjas en sus monasterios. Un método que por un lado les proporciona una manera de hacer muchos bizcochos a la vez sin tener que estar encima de ellos constantemente. Un método lento y con paciencia que, imagino, harían entre oraciones y labores.

     Ora et Labora y Bizcochea

Aquí os lo muestro paso a paso.


    - Se comienza con un vaso de masa madre (al final del proceso comprenderéis de donde sale la masa madre). Y se va realizando paso a paso con los días de la semana:





  -JUEVES: Se vierte el contenido del vaso en un recipiente mayor (un bol) y se le añade un vaso de azúcar y otro de harina. NO SE MEZCLA.




   - VIERNES: Se mezcla con una cuchara:




    - SÁBADO: No se toca

    - DOMINGO: No se toca

    - LUNES: Se añade un vaso de leche, uno de azúcar y otro de harina. NO MEZCLAMOS.




   - MARTES: Se mezcla con una cuchara.




   - MIÉRCOLES: No se toca.

   - JUEVES: No se toca.

   - VIERNES: No se toca.

   - SÁBADO: Se apartan tres vasos de la masa obtenida "MASA MADRE" (de lo que se deduce que la masa madre no es más que harina, azúcar y leche, mezclada y reposada). Con la masa retirada, se empiezan a producir otros bizcochos. (De ahí que poco a poco, las monjas pudieran crecer sin molestarse su producción de bizcochos).

   - DOMINGO: Al resto de la masa le añadimos:
               * Dos vasos de harina
               * Un vaso de azúcar
               * Un vaso de aceite
               * Un vaso de leche
               * Un sobre de levadura
               * Dos huevos enteros
               * Una pizca de sal
               * Canela y vainilla
               * Ralladura de naranja o limón
               * Una manzana pelada y troceada
               * Nueces y pasas
    Lo mezclamos todo bien con una cuchara y se mete al horno a 180º durante 30 o 40 min.




   Y después de hornearlo, éste es el resultado:







    Un bizcocho muy rico y esponjoso.

   ¿Os vais a atrever a hacerlo?  Es perfecto para desayunar.

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