Hoy os traigo un curioso bizcocho, que algunos os atreveréis a hacer, a otros os dará curiosidad, y a alguno puede que le repugne pensando que no es sano y que se puede estropear.
Pero lo que os voy a enseñar esta noche es como debían hacer los bizcochos las monjas en sus monasterios. Un método que por un lado les proporciona una manera de hacer muchos bizcochos a la vez sin tener que estar encima de ellos constantemente. Un método lento y con paciencia que, imagino, harían entre oraciones y labores.
Ora et Labora y Bizcochea
Aquí os lo muestro paso a paso.
- Se comienza con un vaso de masa madre (al final del proceso comprenderéis de donde sale la masa madre). Y se va realizando paso a paso con los días de la semana:
-JUEVES: Se vierte el contenido del vaso en un recipiente mayor (un bol) y se le añade un vaso de azúcar y otro de harina. NO SE MEZCLA.
- VIERNES: Se mezcla con una cuchara:
- SÁBADO: No se toca
- DOMINGO: No se toca
- LUNES: Se añade un vaso de leche, uno de azúcar y otro de harina. NO MEZCLAMOS.
- MARTES: Se mezcla con una cuchara.
- MIÉRCOLES: No se toca.
- JUEVES: No se toca.
- VIERNES: No se toca.
- SÁBADO: Se apartan tres vasos de la masa obtenida "MASA MADRE" (de lo que se deduce que la masa madre no es más que harina, azúcar y leche, mezclada y reposada). Con la masa retirada, se empiezan a producir otros bizcochos. (De ahí que poco a poco, las monjas pudieran crecer sin molestarse su producción de bizcochos).
- DOMINGO: Al resto de la masa le añadimos:
* Dos vasos de harina
* Un vaso de azúcar
* Un vaso de aceite
* Un vaso de leche
* Un sobre de levadura
* Dos huevos enteros
* Una pizca de sal
* Canela y vainilla
* Ralladura de naranja o limón
* Una manzana pelada y troceada
* Nueces y pasas
Lo mezclamos todo bien con una cuchara y se mete al horno a 180º durante 30 o 40 min.
Y después de hornearlo, éste es el resultado:
Un bizcocho muy rico y esponjoso.
¿Os vais a atrever a hacerlo? Es perfecto para desayunar.
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